انثى من زمن النقاء
عدد المساهمات : 20012 نقاط الامتيـــــاز : 99165 تاريخ التسجيـل : 10/04/2009 تاريخ الميلاد : 12/06/1973 الوظيفــــــة : الهوايـــــــة : الجنسيــــــة : الدولـــــــة : المـــــــزاج : جنس العضـو : احترام قوانين المنتدى : رسالة SMS : وسائط MMS : اوسمة الامتياز :
اضافات منتديات جسر المحبة توقيت دول العالم: عداد زوار منتديات جسر المحبة:
| موضوع: ===طــــــــرق تجفيــــــــــــــف الفواكــــــــــــــــــه و الخضــــــــــــــــــــــــر=== الخميس يونيو 18, 2009 10:04 pm | |
| طريقة تجفيف الفواكه و الخضار ..نبداو بالفاكهة تجفيف التين
يجب اختيار ثمرة التين الناضجة غير اللينة.
ترفع كمية من الماء في إناء عميق علي النار وعندما يغلي الماء, يوضع التين في مصفاة أو قطعة شاش نظيفة ويغمر في الماءالمغلي ويترك 6 دقائق.
يتم تصفية التين من الماء. تغطي صينية بقطعة قماش ويوضع عليها التين في مكان متجدد الهواء مشمس مع عدم ترك التين ليلا حتي لايتعرض لندي الفجر, حتي يجف تماما 4 ـ 6 أيام.
* يخلط نصف كوب من النشا ونصف كوب من الدقيق ونصف كوب من السكر البودرة وتغمس وحدات التين في هذا الخليط ويضغط عليها باليد.
يرص التين المجفف في عدة طبقات مع رشه بالخليط السابق بينكل طبقة وأخري. وهناك من يجفف التين بوضعه في شمس مرتفعة الحرارة على السطح بعد الضغط عليه باليد جيدا مع تحريكه من وقت لآخر حتى لا يلتصق. =======
طريقة عمل الزبيب من العنب
اغسلي عناقيد العنب بأن تغمري العناقيد في إناء به ماء عميقعدة مرات. قومي بغلي كمية من الماء المضاف إليه ملعقة من عصير الليمون وضعي فيها العناقيد لمدة دقيقة واحدة فقط ارفعي العنب بعيدا عن الماء المغلي وقومي بتصفيته في مصفاة ثم ضعيه في الشمس وفي مكان به هواء متجدد لمدة اسبوع او اقل مع تقليبه من حين لآخرحتى يجف. قومي بتفريط العنب من العناقيد واحفظيه لحين الاستعمال
ملحوظة يمكنك استعمال نفس الطريقة مع العنب وهومفرط وليس عناقيد ويجب الانتباه ان تكون حبات العنب متماسكة وليست لينة.
ملاحظات يجب إتباعها عند صناعة الزبيب :
•يتم صناعة الزبيب من العنب البناتى مكتمل النضج الذى يميل إلى اللون الأخضر المصفر وتحتوى على مواد صلبة ذائبة لا تقل عن 21 % كما قد يصنع العنب الرومى الأحمر إلى زبيب .
•كل ( 4 – 5 ) كيلو عنب تعطى كيلو واحد زبيب .
======
تجفيف المشمش
يراعى اختيار الثمرة المتامسكة غير اللينة تغسل الثمار وتجفف جيدا تنزع النواة تترك حبات المشمش في الشمس ثلاثة ايام نقوم بعد ذلك بضغط الجزئين معا ضعي المشمش بعد ذلك في الشمس مرة ثانية يومين او اكثر حسب قوة الشمس إلى ان يجف تماما.
====
تصنيع لفائف قمر الدين
يغسل المشمش جيدا بعد ان ينزغ منه النواة ويفضل هنا المشمش الناضج تماما حتي يكون ذو طعم جيد تقطع الثمار ويوضع كل خمسة كيلو مشمش في لتر ماء ويوضع على النار حتي يتم هرسه تماما يخلط بالخلاط ثم يصفى بالمصفاة نضع صواني خشبية في مكان متجدد الهواء ثم ندهنها بزيت زيتون نصب الخليط في الصواني على شكل طبقات رقيقة بسمك 15-20 مم وتترك في الهواء حتى تجف ونتمكن من نزعها مع مراعاة تغطيتها ليلا ببلاستك حتى لا تتعرض للندى تلف في ورق سلوفان مدهون بزيت الزيتون قليلا.
ملاحظات : • تصنع من المشمش التام النضج الغير مصاب . • كل 6 كيلو مشمش تعطى كيلو واحد قمر الدين . • يفضل استخدام صوانى خشبية لتصنيع لفائف قمر الدين
| |
|
انثى من زمن النقاء
عدد المساهمات : 20012 نقاط الامتيـــــاز : 99165 تاريخ التسجيـل : 10/04/2009 تاريخ الميلاد : 12/06/1973 الوظيفــــــة : الهوايـــــــة : الجنسيــــــة : الدولـــــــة : المـــــــزاج : جنس العضـو : احترام قوانين المنتدى : رسالة SMS : وسائط MMS : اوسمة الامتياز :
اضافات منتديات جسر المحبة توقيت دول العالم: عداد زوار منتديات جسر المحبة:
| موضوع: رد: ===طــــــــرق تجفيــــــــــــــف الفواكــــــــــــــــــه و الخضــــــــــــــــــــــــر=== الخميس يونيو 18, 2009 10:04 pm | |
| الخضـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر تجفيف الطماطم والثوم والبصل
قطعي الطماطم الصلبة ورشي عليها ملحا بحريا وضعيها في الفرن او في الشمس المرتفعة الحرارة وحين تجف احفظيها واستخدميها في الوصفات التي تتطلب الطماطم المجففه.
تجفيف البصل قشري البصل ثم قطعيه شرائح رقيقة ضعيه في الشمس مع تحريكه من وقت لآخر حين يجف تماما احفظيه في برطمان أو في كياس من القماش
تجفيف الثوم
قشري الثوم ثم قطعيه شرائح رقيقة ضعيه في الشمس مع تحريكه من وقت لآخر حين يجف تماما احفظيه في برطمان أو في كياس من القماش
يستخدم البصل والثوم المجفف لإضفاء مذاقا مميزا لوجبات كثيرة وكتابل من التوابل.
تجفيف النعناع اغسل النعناع وجففيه وضعيه في الهواء الطلق بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونه، مع تقليبه من آن لأخر. بعد أن يجف تماما ضعيه في كياس قماش أو علبة زجاجية ويحفظ لمدة عام
تجفيف الكسبرة والشبت والبقدونس
اغسل الكسبرة أوالشبت أوالبقدونس جففي هذه الخضروات الورقية بنفس طريقة النعناع بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونها، مع تقليبه من آن لأخر. بعد أن تجف تماما ضعيها في كياس قماش أو علبة زجاجية وتحفظ لمدة عام
تجفيف الباميا نغسل الباميا وتجفف بقطعة قماش نظيفة تزال أقماع الباميا ثم تشك الثمار بابرة وتعلق بالخيط في هواء طلق حتى تجف تماما مع ملاحظة ضرورة تهويتها جيدا حتى لا تدخلها الحشرات.
تجفيف الملوخية
اغسل الملوخية وجففيها بوضعها في الهواء الطلق بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونها، مع تقليبها من آن لأخر. بعد أن تجف تماما ضعيها في كياس قماش أو علبة زجاجية وتحفظ لمدة عام
عمل الشطة بالمنزل
احضري قرون الفلفل الحار اغسليها وشقيها نصفين وانزعي البذور منها دعي حبات الفلفل تجف في الهواء الطلق ثم اطحنيها بالخلاط لا تفتحي الخلاط إلا بعد مرور دقائق حتى لا تنتشر الرائحة في أنفك ويصيبك العطس المتكرر.
| |
|
عبدالله
عدد المساهمات : 2814 نقاط الامتيـــــاز : 38758 تاريخ التسجيـل : 07/05/2009 تاريخ الميلاد : 01/07/1979 الوظيفــــــة : الهوايـــــــة : الجنسيــــــة : الدولـــــــة : جنس العضـو : رسالة SMS : اوسمة الامتياز :
اضافات منتديات جسر المحبة توقيت دول العالم: عداد زوار منتديات جسر المحبة:
| موضوع: رد: ===طــــــــرق تجفيــــــــــــــف الفواكــــــــــــــــــه و الخضــــــــــــــــــــــــر=== الإثنين يونيو 22, 2009 1:37 am | |
| موضوع غاية في الروعة ابدعتي بالطرح اختي جسر المحب سلمت انامك على اروعة ماطرحتي ودمتي ودآم قلمك ونسأل الله لك التوفيق والنجاح والتميز والله لا يحرمنا منك ومن جديدك المميز | |
|
انثى من زمن النقاء
عدد المساهمات : 20012 نقاط الامتيـــــاز : 99165 تاريخ التسجيـل : 10/04/2009 تاريخ الميلاد : 12/06/1973 الوظيفــــــة : الهوايـــــــة : الجنسيــــــة : الدولـــــــة : المـــــــزاج : جنس العضـو : احترام قوانين المنتدى : رسالة SMS : وسائط MMS : اوسمة الامتياز :
اضافات منتديات جسر المحبة توقيت دول العالم: عداد زوار منتديات جسر المحبة:
| موضوع: رد: ===طــــــــرق تجفيــــــــــــــف الفواكــــــــــــــــــه و الخضــــــــــــــــــــــــر=== الإثنين يونيو 22, 2009 7:42 pm | |
| | |
|